Slider[Style1]

Style5

Style6

MEMBENTUK MANUSIA YANG BERAKHLAK MULIA

(PELAKSANAAN PROGRAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMPN 2 KEPANJEN)

Pendidikan adalah serangkaian usaha yang dilakukan dengan sadar untuk meningkatkan kualitas peserta didik, baik secara jasmani maupun rohani. Usaha itu dilakukan secara terus menerus dan terarah menuju tercapainya tujuan yang diinginkan. Pendidikan karakter merupakan bagian terpenting dari proses perubahan yang diharapkan dapat dicapai oleh peserta didik. Karakter adalah sikap, kebiasaan, perilaku atau akhlak yang melekat dalam diri manusia. Perubahan karakter yang diinginkan tentu adalah yang menuju kepada karakter positif atau akhlak mulia.

Kesadaran bahwa akhlak mulia sangat penting dalam menentukan kedudukan dan keberhasilan manusia dalam menjalani kehidupan ini, mendorong pemerintah mencanangkan program penguatan pendidikan karakter. Program ini harus terintegrasi dalam semua kegiatan yang ada di sekolah, baik kegiatan pembelajaran maupun kegiatan pengembangan diri. Pemerintah menargetkan terbentuknya lima karakter dasar dalam diri peserta didik untuk menghadapi kehidupan global agar bangsa kita tetap eksis dan tidak tertinggal. Karakter itu adalah religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas.

Karakter religius ditunjukkan dengan sikap cinta damai, toleransi, menghargai perbedaan agama, teguh pendirian, percaya diri, kerja sama lintas agama, anti bully dan kekerasan, serta tidak memaksakan kehendak. Nasionalis ditunjukkan dengan sikap apresiasi budaya bangsa, rela berkorban, unggul dan berprestasi, cinta tanah air, menjaga lingkungan, taat hukum dan disiplin. Mandiri ditunjukkan dengan sikap kerja keras, tangguh, memiliki daya juang, profesional, kreatif, berani dan menjadi pembelajar sepanjang hayat. Gotong royong ditunjukkan dengan sikap menghargai, kerja sama, inklusif, komitmen atas keputusan bersama, musyawarah mufakat, tolong menolong, solidaritas dan empati. Sedangkan integritas ditunjukkan dengan sikap jujur, cinta kebenaran, setia, komitmen moral, anti korupsi, adil dan tanggung jawab.

Dalam rangka tercapainya target penguatan pendidikan karakter, sekolah mengadakan program yang terintegrasi dalam kegiatan harian, mingguan, bulanan dan insidental/situasional.

1. KEGIATAN HARIAN

Diawali dengan kegiatan 3 S (salam, sapa dan salim) di gerbang sekolah untuk menanamkan sikap menghormati kepada guru serta melatih disiplin dalam pemakaian seragam dan atribut sekolah yang pasti diperhatikan dan disapa oleh bapak/ibu guru yang piket.

Kegiatan berlanjut dengan persiapan KBM ditandai dengan penutupan pintu gerbang. Bagi yang datang terlambat harus bertanggung jawab berdiri di luar gerbang sambil mengikuti kegiatan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Bagi yang datang tidak terlambat, masuk kelas dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya sambil berdiri sebagai usaha untuk menanamkan rasa cinta tanah air.

Kegiatan berikutnya membaca doa, yel yel, dan visi misi sekolah masih dalam posisi berdiri. Kegiatan ini di samping menanamkan kebiasaan beragama, juga mendidik untuk mencintai lingkungan sekolah dengan mengenal visi dan misi sekolah.

Saatnya Berbagi :
Share on Google Plus
Berikutnya
Posting Lebih Baru
»
Sebelumnya
Posting Lama

Komentar Facebook :

Komentar dengan Akun Google :

Tidak ada komentar: